Para que as
suas aves se mantenham saudáveis requerem cuidados com a alimentação, higiene,
ventilação, lazer e protecção contra intempéries.
Deve ser
evitado contacto com factores que predispõe a ocorrência de patologias como
traumas físicos, inalação de substâncias tóxicas (poeira, fumo de cigarro e
incenso, gases emitidos pelos automóveis e vapores de cozinha).
Evite manter
a gaiola em locais pouco ventilados como, por exemplo, na garagem e na cozinha.
O vapor da fervura dos alimentos deixa as penas engorduradas fazendo com que a
ave necessite limpá-las excessivamente, podendo desencadear o arranque das
mesmas. Além disso, os vapores das panelas com “teflon” são tóxicos para as
aves podendo causar a sua morte.
Uma ave
doente apresenta sinais clínicos que devem ser observados e relatados o mais
breve possível ao médico veterinário, tais como: apatia, emagrecimento (doença
da faca), diarreia, diminuição do apetite, espirros, tosse, secreção nasal e/ou
ocular, dificuldade respiratória, arranque das penas entre outras ocorrências,
assim qualquer alteração observada no comportamento da ave deve ser
cuidadosamente avaliada.
Alguns
proprietários demoram a procurar auxílio veterinário e, quando o fazem, na
maioria das vezes, a ave já está muito debilitada, impossibilitando o sucesso
do tratamento.
Entre as
patologias mais comuns estão as doenças respiratórias, alterações gastrointestinais,
ectoparasitos, endoparasitos, problemas de pele, hepatopatias, arranque das
penas e intoxicações por chumbo e zinco.
É importante
lembrar que uma nutrição adequada aliada ao controle de factores ambientais é de extrema importância na manutenção da saúde da
ave.
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